発達にかかわる教育相談

(1)子どもの養育や指導・支援にかかわる相談

発達が気になるお子さんの養育や指導・支援などに対して助言を行います。相談場所は本校またはお子さんが在籍している学校(園)です。

<必要な費用と手続き>

相談料は無料ですが、在籍校(園)で実施するときは交通費を負担していただくことになります。また、在籍する学校から申し込まれるときは依頼文書が必要です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(2)保育所、幼稚園、小学校、中学校で学級経営にかかわる相談

学習で困り感がある児童生徒を担当している教師へ、学級経営にかかわる指導助言を行います。保護者の了解は必要ありません。

<必要な費用と手続き>

<当日の流れ>

・学級指導の参観(1時間程度)後に担任と面談を行います。

・参観や担任との面談時間については事前に調整をいたします。

お問い合わせは・・・

校内委員会で検討の上、在籍校(園)から本校にお申し込みください。

担当窓口はコーディネーターです。(申込みは電話・FAX・メールのいずれでも可能)

電話:0135-23-7831  FAX:0135-23-6199

Eーメール:yoichi-soudan@hokkaido-c.ed.jp

担当:特別支援教育コーディネーター